Tarte sucrée au céleri branche

24 février 2024

Pour 1 moule à tarte de 26 cm de Ø

 

1 kg de céleri-branche

500 g de sucre + 50 g

1 gousse de vanille

200 g de farine

120 g de crème double

1 jaune d’œuf

30 g d’amandes moulues

1 pincée de sel

1 dl de crème

1 dl de lait

1 gros œuf

 

Tailler le céleri en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Fondre à feu moyen les 500 g de sucre dans 5 dl d’eau avec la gousse de vanille grattée. Lorsque le sirop bout, y plonger les morceaux de céleri et bouilloter 20 min ; laisser reposer 10 min dans le sirop, puis égoutter au-dessus d’un saladier.

Récupérer le sirop de céleri (l’utiliser par exemple dans une salade de fruits).

Pour la pâte : mélanger la farine avec 50 g de sucre, 1 pincée de sel et la crème double ; travailler du bout des doigts une dizaine de minutes jusqu’à consistance sableuse. Ajouter les amandes, mélanger, puis verser le jaune d’œuf et 2 cs d’eau ; agglomérer en pâte.

Etaler sur le plan de travail fariné, disposer dans le moule à tarte, réserver 1 h au frigo.Piquer à la fourchette et recouvrir de haricots en céramique (ou de pois chiches, ou de haricots secs). Cuire à blanc 30 min à 210°.

Laisser refroidir, puis y disposer le céleri confit.

Fouetter l’œuf avec la crème, le lait et 50 g de sirop de céleri. Verser sur la tarte. Cuire 20 min à 190°.